domingo, 15 de abril de 2012

Pierogi/Perohê

Hoje não cozinhei, na verdade fiquei de aprendiz, olhando, fotografando e anotando essa deliciosa receita de família gentilmente cedida pelas tias do meu marido, Ilma, Marli e Olga e que agora compartilho com vocês.
O prato foi Pierogi, também chamado de Perohê ou Varênike, pastel cozido (parece ravióli, porém grande) originário dos países do leste europeu, recheado de batatas, ricota ou repolho, muito apreciado no Sul do Brasil, sobretudo no Paraná colonizada por imigrantes polacos e ucranianos.
Então vamos ao que interessa...

Pierogi/Perohê
Ingredientes para a massa:
1 kg de farinha de trigo;
1 litro de água morna;
Sal a gosto.

Modo de preparo da massa:
Tempere a farinha com sal e vá jogando aos poucos a água, sovando-a até fique lisa, macia e consistente (ela não pode ficar grudenta), deixando que descanse por 15 minutos tampada, para depois amassar novamente, repetindo o procedimento três vezes. Reserve.

Ingredientes para o recheio de repolho:
1 kg de batatas descascadas, cortadas em cubos e cozidas;
1 cebola grande picada;
6 dentes de alho picados;
1 bom punhado de salsinha picada;
½ repolho médio cortado bem fininho (como se fosse para salada);
2 tabletes de caldo de galinha;
Pimenta moída a gosto;
Sal a gosto;
1 fio de azeite para refogar.


Modo de preparo:
Faça um purê com as batatas e reserve.
Refogue a cebola, o alho e o repolho, acrescentando os temperos, inclusive a salsinha. Depois de refogado, junte o purê, mexendo todos os ingredientes.


Ingredientes para o recheio de ricota:
1 kg de batatas descascadas, cortadas em cubos e cozidas;
1 cebola grande picada;
6 dentes de alho picados;
1 bom punhado de salsinha picada;
                                                                   500 gramas de ricota;
2 tabletes de caldo de galinha;
Pimenta moída a gosto;
Sal a gosto;
1 fio de azeite para refogar.

Modo de preparo:
Faça um purê com as batatas e reserve.
Refogue a cebola e o alho, acrescentando os temperos, inclusive a salsinha, adicione a ricota. Ao final, junte o purê mexendo todos os ingredientes.

Ingredientes para o molho:
2 kg de coxão duro cortado em cubos;
1 cebola grande picada;
1 pimentão picado;
1 bom punhado de salsinha;
1 lata de massa de tomate;
1 lata de molho pronto;
1 tablete de caldo de carne;
1 pacotinho de tempero pronto;
Pimenta moída a gosto;
Sal a gosto;
1 litro de água para cozinhar;
1 fio de azeite para refogar.


Modo de preparo do molho:
Refogue a cebola e o pimentão, acrescentando em seguida a carne, deixando que fique dourada. Tempere com sal, o pacote de tempero e a pimenta, mexa bem adicionando a massa de tomate e o molho pronto. Coloque o caldo de carne e a salsinha.
Despeje a água e tampe a panela. Deixe cozinhar na pressão por aproximadamente 30 minutos.

Modo de montar a massa:
Em uma mesa enfarinhada, estique bem a massa com um rolo de macarrão.
Com o auxílio de um pires para xícara de café, corte a massa em formato redondo (vai ficar do tamanho do pires), faça vários cortes nesse formato (cada circunferência será um pastel). Recheie cada um desses pedaços com um dos recheios (coloque bem no meio), usando como medida 1 colher de sopa. Feche o pastel, formando uma meia lua, podendo usar um garfo para apertar dos lados e a massa não abrir (acreditem elas usam os dedos).
Em um caldeirão cheio de água fervente (quanto baste), temperada com sal a gosto e um fio de azeite para a massa não grudar, vá despejando os pastéis deixando-os cinco minutos no máximo ou até que comece subir a espuma.
Retire os que estiverem cozidos, despejando a próxima leva na água.
Depois que todos estiverem cozidos, coloque-os em um refratário, adicionando um pouco mais de azeite para que não grudem. Despeje o molho já no prato, derramando por cima dos pastéis.
Rende 60 pastéis.
Bom apetite!!!



4 comentários:

  1. Oi Vanessa, tudo bem? Eu e meu marido temos um blog de culinária e essa é uma receita da família dele também, originária de Lituanos. Inclusive temos ela em nosso blog, com algumas variações mais seguindo a mesma base, veja só:
    https://www.casalcozinha.com.br/?s=pastel+perohê&s_submit=

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    1. Olá Hanna, via a receita de vcs e acho que também deve ficar ótimo. Vou experimentar fazer, inclusive vou mostrar para minha sogra acho que ela também vai gostar. Abraços

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