quarta-feira, 4 de abril de 2012

Risoto de Queijo acompanhado de Berinjela Refogada com Tomate e Cebola


Pensei em preparar esse risoto, de forma meio improvisada, justamente porque tinha uma quantidade absurda de queijo mussarela na geladeira. Para acompanhar resolvi fazer berinjela refogada com tomate e cebola.
Mais italiano que isso impossível!

Risoto de Queijo
Ingredientes:
1 litro de água fervente temperado com 2 tabletes de caldo de galinha;
1 ½ xícara de chá de arroz (carnaroli ou arbóreo);
2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho picados;
1 punhado de salsinha picada;
Manjerona desidratada a gosto;
1 taça de vinho branco seco;
Sal e pimenta moída a gosto;
1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
Queijo parmesão ralado a gosto;
2 1/2 xícaras de chá de queijo mussarela;
4 fatias de presunto cortado em tiras.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, pois o risoto rende muito, doure a cebola, o alho e a salsinha no azeite. Em seguida despeje o arroz e dê uma ligeira refogada, coloque o vinho e mexa até que evapore o álcool. Diminua a chama do fogão, acrescentando a primeira porção de água, bem como o sal, a pimenta e a manjerona, vá mexendo lentamente – não esqueça, o preparo do risoto é um exercício de paciência.
Conforme a água for secando vá acrescentando mais água, sempre misturando os ingredientes, vá fazendo isso até que o arroz esteja cozido, devendo ficar tenro e com uma consistência cremosa – experimente se for preciso.
Quando o arroz estiver pronto, lembrando que a água não deve secar completamente, retire a panela do fogo, adicionando a manteiga, o parmesão e o queijo mussarela – use 1  1/2 xícara, deixando o restante para decorar o prato – misturando tudo, finalizando com as tiras de presunto. Tampe a panela por uns 3 minutos e coma em seguida.
Rende 4 porções bem servidas


Berinjela Refogada com Tomate e Cebola
Ingredientes:
½ de berinjela grande picada (dá aproximadamente 4 xícaras de chá);
1 tomate inteiro picado grosseiramente;
½ cebola cortada em rodelas;
Sal e pimenta moída a gosto;
2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
½ limão espremido.


Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite, acrescentando a berinjela seguida do sal e da pimenta. Quando a berinjela diminuir de volume, coloque o tomate e refogue ligeiramente.
Finalize com o limão.
Rende 4 porções

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