Pesos e Medidas
Na hora de cozinhar o
ideal é usar uma balança, pois só ela é capaz de nos dar a quantidade ideal dos
alimentos, nos auxiliando na hora do preparo de uma receita. Ocorre que nem
todos possuem uma balança de cozinha, eu mesma adquiri a minha a pouco tempo, de
modo que eu acabava fazendo uso de alguns utensílios domésticos comuns, tais como
xícaras ou colheres para ter a equivalência em peso.
O mesmo pode se dizer
do copo medidor ou jarra graduada, utensílios essenciais para medir
ingredientes.
Sendo assim, para
aqueles que não possuem uma balança, ou mesmo um copo medidor, segue uma tabela
básica que provavelmente irá ajudá-los, facilitando o preparo de receitas
diversas.
Porém, cabe a
ressalva que ao usarmos utensílios caseiros, apesar da facilidade de estarem a
mão, é preciso levar em conta que o tamanho (xícaras, copos e talheres) pode
variar, não existindo uma uniformidade, ao contrário da balança e dos medidores
padronizados.
De qualquer forma
segue a relação:
1
litro – 5 xícaras de chá
250 ml – 1 copo de água comum
225 ml – 1 xícara de chá
120 gramas – 1 xícara de chá rasa
de açúcar
200 gramas – 1 xícara de chá de
manteiga/margarina
15 ml – 1 colher de sopa
5 ml – 1 colher de chá
1 pitada – o que se pode segurar
entre as pontas dos dedos ou ½ colher de chá
Punhado – porção que pode ser
apanhada com a mão
1/4 xícara de chá de líquido – 4 colheres
de sopa
1/3 xícara de chá de líquido – 6 colheres
de sopa
½ xícara de chá de líquido – 10 colheres
de sopa
2/3 xícara de chá de líquido – 12 colheres
de sopa
¾ xícara de chá de líquido – 14 colheres
de sopa
1 cálice
– 9 colheres de sopa de líquido
Pesquisa/Fonte: Dona Benta Comer Bem, 76. ed. revista e ampliada, São Paulo, Companhia Editora Nacional, 2004.
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