quinta-feira, 10 de maio de 2012

Pesos e Medidas

Imagem/Fonte:curitiba.olx.com.br

Pesos e Medidas



Na hora de cozinhar o ideal é usar uma balança, pois só ela é capaz de nos dar a quantidade ideal dos alimentos, nos auxiliando na hora do preparo de uma receita. Ocorre que nem todos possuem uma balança de cozinha, eu mesma adquiri a minha a pouco tempo, de modo que eu acabava fazendo uso de alguns utensílios domésticos comuns, tais como xícaras ou colheres para ter a equivalência em peso.

O mesmo pode se dizer do copo medidor ou jarra graduada, utensílios essenciais para medir ingredientes.

Sendo assim, para aqueles que não possuem uma balança, ou mesmo um copo medidor, segue uma tabela básica que provavelmente irá ajudá-los, facilitando o preparo de receitas diversas.

Porém, cabe a ressalva que ao usarmos utensílios caseiros, apesar da facilidade de estarem a mão, é preciso levar em conta que o tamanho (xícaras, copos e talheres) pode variar, não existindo uma uniformidade, ao contrário da balança e dos medidores padronizados.

De qualquer forma segue a relação:



1 litro – 5 xícaras de chá
250 ml – 1 copo de água comum
225 ml – 1 xícara de chá
120 gramas – 1 xícara de chá rasa de açúcar
200 gramas – 1 xícara de chá de manteiga/margarina
15 ml – 1 colher de sopa
5 ml – 1 colher de chá
1 pitada – o que se pode segurar entre as pontas dos dedos ou ½ colher de chá
Punhado – porção que pode ser apanhada com a mão
1/4 xícara de chá de líquido – 4 colheres de sopa
1/3 xícara de chá de líquido – 6 colheres de sopa
½ xícara de chá de líquido – 10 colheres de sopa
2/3 xícara de chá de líquido – 12 colheres de sopa
¾ xícara de chá de líquido – 14 colheres de sopa
1 cálice – 9 colheres de sopa de líquido

Pesquisa/Fonte: Dona Benta Comer Bem, 76. ed. revista e ampliada, São Paulo, Companhia Editora Nacional, 2004.

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