A minha família
resolveu antecipar o “Dia das Mães”,
já que por motivos diversos, muitos não poderiam estar presentes na data. Por
essa razão, hoje nos reunimos na casa da minha vó Maria onde cada um deu sua
contribuição culinária.
No meu caso resolvi
preparar pela primeira vez um Tiramisu, para quem não conhece trata-se de uma
tradicional sobremesa italiana, feita a base de mascarpone (tipo de queijo), café,
cacau e biscoito. Obviamente, como o mascarpone é caríssimo, acabei adaptando a
receita substituindo-o por cream cheese, enquanto que o cacau em pó eu o
substitui por chocolate em pó com 50 % de cacau, que também é bem forte.
Como havia falado, é
a primeira vez que fiz essa receita e que apesar de eu achar maravilhosa, devido
às peculiaridades de misturas de ingredientes café + queijo, uns amam enquanto
que outros nem tanto (acredite, não é todo mundo que gosta), de modo que fiz
uma pesquisa longa em livros e sites diversos antes de me aventurar nessa
deliciosa e elegante receita.
Bom, vamos ao que
interessa...
Tiramisu
Ingredientes:
4 gemas;
5 colheres de sopa de
açúcar;
1 colher de chá de
essência de baunilha;
200 gramas de cream
cheese batido (se tiver bala na agulha use o mascarpone);
4 claras batidas em
neve;
3 colheres de sopa de
açúcar;
2 pacotes de biscoito
champanhe (pode ser que não use tudo);
2 xícaras de café
expresso frio (pode substituir por café de coador, porém, bem forte);
1 xícara de café de
vinho branco (pode usar licor, conhaque, cachaça, acredite já vi receita feita
com uísque);
Chocolate em pó
(famoso do padre) para polvilhar;
Chocolate meio amargo
ou ao leite ralado para polvilhar.
Modo de preparo:
Com o auxílio de uma
batedeira, bata as gemas com açúcar (5 colheres) até que vire um creme
esbranquiçado, adicionando a essência de baunilha e o cream cheese. Continue
batendo até que fique homogêneo. Reserve.
Após bater as claras
em neve, adicione o açúcar (3 colheres) até que vire um merengue. Misture o
merengue ao creme de gemas, mexendo bem até que fique com consistência lisa e
macia. Reserve.
Em um prato, misture
o café e o vinho, mergulhando os biscoitos rapidamente (por e tirar) para então
colocá-los em uma travessa, dispondo-os um do lado do outro.
Feita a primeira
camada de biscoitos, despeje a metade do creme, cobrindo com uma fina camada de
chocolate em pó peneirado.
Faça a segunda camada
de biscoitos, cobrindo com o restante do creme, cobrindo com uma camada mais
generosa de chocolate em pó peneirado.
Finalize com o
chocolate ralado.
Rende aproximadamente
14 porções
P.S.: Ah! Antes que
alguém me pergunte sobre as fontes, esclareço que pesquisei a receita nos
livros “Nigella Express – Receitas Rápidas e Saborosas”, “Dona Benta Comer Bem”
e “Mestre Cuca Larousse”, além do meu caderninho particular de receitas e sites
de culinária diversos (desculpe, esqueci-me de anotá-los), juntando uma receita
com outra, ignorando algumas e trocando ingredientes por outros, resultando na
minha sobremesa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário