Domingo pede um almoço mais caprichado, por isso nos
esforçamos em preparar algo um pouco diferente do tradicional arroz com feijão,
mas isso também não significa que tenhamos que virar escravos da velha e boa
massa, longe disso.
Aqui a proposta é preparar tilápia com legumes gratinados,
nem precisa de arroz, já que o peixe é coberto por uma crosta de farinhas de
amêndoa e rosca, além de acompanhar legumes gratinados, sendo o suficiente para
satisfazer até os mais esfomeados.
Ingredientes para os legumes:
3 batatas grandes lavadas, com cascas e cortadas
grosseiramente (se preferir use batata coquetel);
2 cenouras lavadas, sem cascas e fatiadas em rodelas;
Tomates cerejas, lavados e cortados ao meio;
Folhas de louro;
Sal grosso e pimenta do reino moída na hora a gosto;
Azeite para regar os legumes.
Modo de preparo:
Em uma assadeira, disponha os legumes, temperando-os com sal
grosso e pimenta.
Coloque as folhas de louro.
Finalize com o azeite.
Leve os legumes para assar em forno a 180 °C até que fiquem
macios e cozidos. Não precisa cobrir.
Ingredientes para a crosta:
100 g de farinha de rosca;
50 g de farinha de amêndoa;
1 cebola média picada;
3 dentes de alho picados;
40 g de manteiga com sal gelada;
Sal (cuidado com a manteiga que possui sal) e pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma tigela e amasse com as
mãos até obter uma farofa consistente. Reserve.
Ingredientes para Tilápia:
6 filés de tilápia;
Sal grosso e pimenta do reino moída na hora a gosto;
Suco de ½ limão;
Fio de azeite para selar os filés.
Modo de preparo:
Temperes os filés com sal, pimenta e limão.
Aqueça uma frigideira grande com azeite e sele rapidamente os filés de
ambos os lados.
Disponha os filés em uma assadeira grande, untada com um fio
de azeite, dividindo as tilápias ao meio, colocando a metade por cima da outra metade,
ou seja, cada uma com seu par.
Cubra cada par de tilápia com a crosta de amêndoa e farinha
de rosca, seja generoso, pois essa farofinha fica espetacular.
Leve ao forno (o mesmo que assa os legumes) a 180 °C para
dar uma tostada na farofa, de 10 a 15 minutos no máximo.
Sirva com os legumes gratinados.
Serve 6 porções.
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