segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Tilápia em Crosta de Amêndoa Acompanhada de Legumes Gratinados


Domingo pede um almoço mais caprichado, por isso nos esforçamos em preparar algo um pouco diferente do tradicional arroz com feijão, mas isso também não significa que tenhamos que virar escravos da velha e boa massa, longe disso.

Aqui a proposta é preparar tilápia com legumes gratinados, nem precisa de arroz, já que o peixe é coberto por uma crosta de farinhas de amêndoa e rosca, além de acompanhar legumes gratinados, sendo o suficiente para satisfazer até os mais esfomeados.


Ingredientes para os legumes:
3 batatas grandes lavadas, com cascas e cortadas grosseiramente (se preferir use batata coquetel);
2 cenouras lavadas, sem cascas e fatiadas em rodelas;
Tomates cerejas, lavados e cortados ao meio;
Folhas de louro;
Sal grosso e pimenta do reino moída na hora a gosto;
Azeite para regar os legumes.

Modo de preparo:
Em uma assadeira, disponha os legumes, temperando-os com sal grosso e pimenta.
Coloque as folhas de louro.
Finalize com o azeite.
Leve os legumes para assar em forno a 180 °C até que fiquem macios e cozidos. Não precisa cobrir.

Ingredientes para a crosta:
100 g de farinha de rosca;
50 g de farinha de amêndoa;
1 cebola média picada;
3 dentes de alho picados;
40 g de manteiga com sal gelada;
Sal (cuidado com  a manteiga que possui sal) e pimenta do reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma tigela e amasse com as mãos até obter uma farofa consistente. Reserve.

Ingredientes para Tilápia:
6 filés de tilápia;
Sal grosso e pimenta do reino moída na hora a gosto;
Suco de ½ limão;
Fio de azeite para selar os filés.

Modo de preparo:
Temperes os filés com sal, pimenta e limão.
Aqueça uma frigideira grande com azeite e sele rapidamente os filés de ambos os lados.
Disponha os filés em uma assadeira grande, untada com um fio de azeite, dividindo as tilápias ao meio, colocando a metade por cima da outra metade, ou seja, cada uma com seu par.
Cubra cada par de tilápia com a crosta de amêndoa e farinha de rosca, seja generoso, pois essa farofinha fica espetacular.
Leve ao forno (o mesmo que assa os legumes) a 180 °C para dar uma tostada na farofa, de 10 a 15 minutos no máximo.
Sirva com os legumes gratinados.
Serve 6 porções.


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