Imagem: Rubens Kato
Não é de hoje que existem vários
registros no país de consumo desse inseto, mais precisamente da espécie içá,
também conhecida como tanajura, que tem a extremidade do corpo gordinha
formando uma bola, o dito traseiro. Geralmente essa formiga é comida frita.
Mas uma espécie em particular
ganhou status de iguaria, é a nossa saúva, proveniente do norte da Amazônia,
entre a fronteira com a Colômbia e a Venezuela. Tal status foi graças ao famoso
chef Alex Atala do restaurante D.O.M., que descobriu o potencial gastronômico
do inseto numa de suas viagens, ao experimentar um prato de uma senhora de
origem indígena.
O chef ao provar a comida, achou
tratar-se de uma erva devido o marcante sabor de capim-santo e gengibre, a tal
senhora que mal falava português dentro de sua simplicidade, respondeu que não
havia erva nenhuma, mas somente formiga. Encantado com o sabor e a sabedoria
dessa senhora, o chef a convidou para vir a São Paulo e ensinar sua brigada a
preparar as receitas que levavam saúva.
Daí por diante, o inseto passou a
fazer parte do menu do estrelado restaurante, podendo vir à mesa sozinho ou
acompanhado de abacaxi.
Eu nunca experimentei, mas tenho
muita curiosidade, inclusive ouvi dizer que já tem gente servindo saúva no
hambúrguer. Isso mesmo que você leu, ao invés de cebola caramelizada, o inseto
vai por cima.
Achou estranho? Eu não acho, pois
quem comeu garante que é uma delícia e lembra realmente capim-limão.
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