segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Tagliatelle Caseiro ao Sugo


Não se sabe ao certo a origem do macarrão, acredita-se que teria chegado a Veneza em 1295 através de Marco Polo que acabara de voltar da China. A única certeza é de que foram os italianos os maiores divulgadores e consumidores do macarrão, que inventaram mais de 500 variedades de tipos e formatos.

Mas melhor que estudar sua origem é degustar, por isso, criei coragem e resolvi preparar a massa do macarrão, mais propriamente o tagliatelle, muito parecido com o talharim, só que mais grosso.

A receita a seguir é de massa básica e não vai semolina, sendo assim, usei mais farinha de trigo. Quanto ao molho, preparei um ao sugo, mas fique a vontade para fazer o molho de sua preferência.

Eu abri a massa no rolo, mas aconselho comprar uma máquina para facilitar o trabalho e deixar a massa bem fina e com a forma desejada, inclusive vou adquirir a minha.


Ingredientes para a massa:
400 g de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
4 ovos;
½ xícara de chá de azeite;
Água se necessário;
Panela grande com água fervente temperada com sal para cozinhar o macarrão.


Modo de preparo:
Em uma tigela misture a farinha de trigo e o sal, faça um buraco no meio e quebre os ovos.
Acrescente o azeite e misture todos os ingredientes com as mãos, sovando a massa até ficar lisa e homogênea. Se a massa estiver muito seca, coloque um pouco de água, mas só se realmente for necessário, pois eu não coloquei água na minha.
Embrulhe a massa em papel filme e deixe descansar por 1 hora.
Após, abra a massa com auxílio da máquina ou com um rolo de macarrão, salpicando um pouco de farinha na massa para evitar que grude.
Depois enrole a massa, e corte com a faca tiras de 1cm aproximadamente. Levante e sacuda delicadamente para desenrolar o tagliatelle.
Pendure as tiras por no mínimo 30 minutos antes do cozimento.
Coloque as tiras para cozinhar, quando a água estiver fervendo. O macarrão deverá ficar por aproximadamente cinco minutos ou até chegar no ponto al dente.
Escorra a massa, dê um choque com água fria e despeje o molho de sua preferência, finalize no prato com queijo parmesão ralado.


Ingredientes para o molho:
1 fio de azeite;
½ cebola média picada;
2 dentes de alho picados;
1 lata de tomate pelado;
1/2xícara de chá de extrato de tomate;
½ xícara de chá de água;
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;
1 colher de chá de açúcar.
1 punhado de salsinha picada.


Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
Acrescente o alho.
Despeje os tomates pelados, cortando em pedaços menores com a colher.
Complete com extrato de tomate e depois com água.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Coloque açúcar para diminuir a acidez.
Deixe refogando por uns 2 minutos.
Retire do fogo e finalize com a salsinha.


Depois que cortar as tiras pendure-as antes do cozimento

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