sábado, 8 de novembro de 2014

Macarons


Ontem me aventurei na arte de fazer macarons, e não vou mentir é um dos doces mais difíceis de fazer. O doce é extremamente delicado e temperamental, ao prepará-lo tudo tem que estar perfeito, desde a quantidade de ingredientes que deverá ser extremamente precisa, sendo necessário o uso de uma balança digital para pesar os ingredientes, até a temperatura do forno que deverá estar entre 130°C a 150°C, o que é dificílimo já que isso varia para cada forno.

Apenas para começar, as claras usadas precisam ser separadas das gemas uns dias antes do preparo (de dois dias até uma semana), devendo ficar em um pote fechado dentro da geladeira, pois segundo os especialistas no assunto, esse tempo de repouso faz com que a albumina do ovo perca a elasticidade facilitando na hora de bater as claras em neve e que a massa não empelote.

Outra coisa importante, é que o corante deverá ser o em pó, pois o corante líquido confere umidade a massa e isso não é legal, podendo prejudicar o resultado.

Um detalhe que deve ser levado em consideração e que muitos culinaristas não esclarecem ao passarem a receita, é que quando se diz para usar açúcar de confeiteiro no preparo, na verdade estão se referindo ao açúcar impalpável, que é um tipo de açúcar com amido na composição, geralmente encontrado em lojas especializadas em produtos de confeitaria, não tendo nada a ver com o açúcar de confeiteiro que a gente conhece nos supermercados o tal glaçucar.

Você vai precisar ainda, de um tapete de silicone, ou teflon ou papel manteiga para colocar os macarons, devendo a assadeira ser usada da forma invertida. Não se esqueça do saco e bico de confeitar!!!

Enfim, acompanhar o ritual do preparo desse doce, seguindo tudo a risca é quase que fazer uma simpatia e prepará-lo foi uma aventura, mas no fim saiu, e ainda que não tenha ficado perfeito, adoramos o resultado final.

Para quem quiser se aventurar no preparo, segue a receita.


Ingredientes para os macarons:
100 g de claras;
140 g de açúcar refinado peneirado;
125 g de açúcar impalpável peneirado;
125 g de farinha de amêndoas peneiradas;
Corante em pó na cor desejada (eu usei 1 colher de sobremesa na cor chocolate).


Modo de preparo:
Junte as claras e o açúcar refinado em um pote e leve para amornar no forno micro-ondas, em cerca de 45 graus. Eu faço da seguinte forma, aqueço 15 segundos e depois aqueço mais 15 segundos. Tudo também vai depender da potência do seu forno micro-ondas.
Junte essa mistura na batedeira e bata em neve, muito bem até montar em picos bem firmes.
Acrescente o açúcar de impalpável com a farinha de amêndoas, que deverão já estar misturados.
Mexa essa massa com a ajuda de uma espátula.
Adicione o corante na cor desejada e misture a massa. Quanto mais corante usado na receita, mais forte a cor.
Despeje essa massa em uma manga de confeitar.
Faça pingos sobre uma folha de teflon ou silicone – para que os macarons saiam todos do mesmo tamanho, sugiro desenhar bolinhas do mesmo tamanho no silicone com uma caneta ou lápis, assim você vai fazer bolinhas iguais. Os meus ficaram de tamanho diferentes.
Antes de levar os macarons ao forno, deixe-os descansarem por uns 30 minutos fora do forno.
Leve-os para assar em forno pré-aquecido a 130 graus por aproximadamente 18 minutos.

Dica: se a temperatura do seu forno é muito alta, sugiro deixar na menor temperatura possível e deixar a porta dele meio aberta.


Ingredientes para o recheio:
200 ml de leite;
3 ml de aroma de baunilha;
150 g ovos;
160 g de açúcar refinado;
500 g de manteiga sem sal;
100 g de creme de avelã.


Modo de preparo:
Em uma panela coloque o leite e o aroma de baunilha e deixe ferver.
Enquanto isso, na mão bata os ovos e o açúcar ligeiramente.
Em seguida verta o leite fervido sobre os ovos batidos
Retorne à panela e deixe cozinhar e vá mexendo até que o creme engrosse e solte do fundo da panela.
Passe o creme para a batedeira e coloque a manteiga cortada em cubos e bata por mais 5 minutos até obter um creme liso e brilhante.
Por último acrescente o creme de avelã, mexa bem para homogeneizar.
Leve a geladeira para que fique frio e com uma consistência mais dura.
Depois é só rechear os macarons, podendo ser feito com o saco de confeitar ou com uma colher.
Dependendo do tamanho dos macarons, a receita pode render uns 30 doces.


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