Não se sabe ao certo a origem do macarrão, acredita-se que
teria chegado a Veneza em 1295 através de Marco Polo que acabara de voltar da
China. A única certeza é de que foram os italianos os maiores divulgadores e
consumidores do macarrão, que inventaram mais de 500 variedades de tipos e
formatos.
Mas melhor que estudar sua origem é degustar, por isso,
criei coragem e resolvi preparar a massa do macarrão, mais propriamente o tagliatelle, muito parecido com o
talharim, só que mais grosso.
A receita a seguir é de massa básica e não vai semolina,
sendo assim, usei mais farinha de trigo. Quanto ao molho, preparei um ao sugo,
mas fique a vontade para fazer o molho de sua preferência.
Eu abri a massa no rolo, mas aconselho comprar uma máquina
para facilitar o trabalho e deixar a massa bem fina e com a forma desejada,
inclusive vou adquirir a minha.
Ingredientes para a massa:
400 g de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
4 ovos;
½ xícara de chá de azeite;
Água se necessário;
Panela grande com água fervente temperada com sal para
cozinhar o macarrão.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a farinha de trigo e o sal, faça um
buraco no meio e quebre os ovos.
Acrescente o azeite e misture todos os ingredientes com as
mãos, sovando a massa até ficar lisa e homogênea. Se a massa estiver muito
seca, coloque um pouco de água, mas só se realmente for necessário, pois eu não
coloquei água na minha.
Embrulhe a massa em papel filme e deixe descansar por 1
hora.
Após, abra a massa com auxílio da máquina ou com um rolo de
macarrão, salpicando um pouco de farinha na massa para evitar que grude.
Depois enrole a massa, e corte com a faca tiras de 1cm
aproximadamente. Levante e sacuda delicadamente para desenrolar o tagliatelle.
Pendure as tiras por no mínimo 30 minutos antes do
cozimento.
Coloque as tiras para cozinhar, quando a água estiver
fervendo. O macarrão deverá ficar por aproximadamente cinco minutos ou até
chegar no ponto al dente.
Escorra a massa, dê um choque com água fria e despeje o
molho de sua preferência, finalize no prato com queijo parmesão ralado.
Ingredientes para o molho:
1 fio de azeite;
½ cebola média picada;
2 dentes de alho picados;
1 lata de tomate pelado;
1/2xícara de chá de extrato de tomate;
½ xícara de chá de água;
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;
1 colher de chá de açúcar.
1 punhado de salsinha picada.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola
no azeite.
Acrescente o alho.
Despeje os tomates pelados,
cortando em pedaços menores com a colher.
Complete com extrato de tomate e
depois com água.
Tempere com sal e pimenta do
reino.
Coloque açúcar para diminuir a
acidez.
Deixe refogando por uns 2
minutos.
Retire do fogo e finalize com a
salsinha.
Depois que cortar as tiras pendure-as antes do cozimento
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