quinta-feira, 25 de julho de 2013

Sopa de Legumes Gratinada



Com a onda de frio da semana, não poderia pensar em nada melhor do que a velha e boa sopinha.
Aqui eu preparei sopa de legumes gratinada, que faço questão de compartilhar no blog.
Além de nutritiva e deliciosa, é ideal para esquentar o corpo.


Ingredientes:
2 litros (aproximadamente) de água para cozinhar a sopa (precisa cobrir os legumes);
6 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços pequenos;
2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas;
1 chuchu descascado e cortado em pedaços pequenos;
1 abobrinha descascada e cortada em pedaços pequenos;
1 cebola média descascada e cortada em gomos;
2 colheres de sopa de azeite;
1 pimentão cortado em fatias finas;
1 cabeça de alho espremido;
2 tabletes de caldo de galinha;
Sal e pimenta moída na hora a gosto;
3 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 cebola grande cortada em rodelas bem finas para gratinar;
Fatias de pão para gratinar com o queijo (pode ser pão amanhecido, mas se tiver pão italiano fica melhor ainda);
Queijo mussarela ou queijo coalho picadinho para gratinar (conte aproximadamente 1 xícara de chá por porção);
Queijo parmesão ralado.


Modo de preparo:
Encha a panela de pressão com água e coloque as batatas, as cenouras, o chuchu, a abobrinha e a cebola. Tampe e deixe cozinhar por uns 25 minutos, contados do momento em que a panela pegar pressão.
Depois de cozido os legumes, destampe a panela e volte-a para o fogo, mas sem tampar.
Em uma frigideira, coloque o azeite e doure o alho e a metade do pimentão. Depois de refogados, despeje-os na panela, misturando-os aos legumes cozidos. Reserve a frigideira (não lave).
Despeje na sopa os tabletes de galinha, acrescentando a pimenta e o sal. Mexa bem.
Leve novamente a frigideira ao fogo, aproveitando o restinho da gordura que sobrou e coloque as fatias finas de cebola dando uma leve caramelada, acrescentando em seguida o restante do pimentão. Reserve.
Aqueça outra frigideira em fogo baixo e sem colocar nada de óleo, despeje a farinha de trigo para que doure (a farinha deve ficar marronzinha, mas não queimada).
Depois coloque aos poucos o caldo da sopa na farinha e vá mexendo delicadamente, para que não empelote. Vá acrescentando o caldo aos poucos até virar um pirão.
Coloque o pirão na sopa e misture.
Retire a panela do fogo.
Distribua a sopa em cumbucas ou bowls, cubra com o pimentão e a cebola caramelados (distribuindo entre as cumbucas), coloque as fatias de pão, cubra com queijo e finalize com o parmesão.
Coloque para gratinar em forno pré-aquecido.
Sirva em seguida.
Rende aproximadamente 4 porções generosas


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