domingo, 7 de julho de 2013

Feijoada


Apesar de não ser sábado e nem quarta-feira, hoje foi dia de Feijoada.
O prato que vai muito bem com arroz branco, farofa, couve refogada e gomos de laranja, é prático e fácil de preparar, principalmente quando se pretende receber muitos convidados, pois basta cozinhar as carnes com o feijão.
Tirando a parte de demolhar as carnes, o trabalho mesmo fica por conta das guarnições.
A receita a seguir serve um batalhão.


Ingredientes da feijoada:
1 kg de feijão preto;
600 gramas de carne seca;
500 gramas de lombo suíno salgado;
500 gramas de costelinha defumada;
400 gramas de linguiça paio;
400 gramas de linguiça portuguesa;
500 gramas de linguiça calabresa;
Folhas de manjericão;
1 punhado de cheiro verde picado;
1 punhado de coentro picado;
2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
1 cebola média picada;
5 dentes de alho picados;
½ xícara de chá de bacon de lombo defumado picado;
½ xícara de chá de bacon comum picado.


Modo de preparo na véspera:
Escolha e lave o feijão, deixando de molho num recipiente fundo com bastante água por 12 horas.
Corte a carne seca e o lombo em pedaços, desprezando a gordura.
Coloque as carnes em um recipiente fundo, cubra com água, deixando de molho por 12 horas, fazendo a troca a cada 3 horas.


Modo de preparo no dia:
Escorra a água das carnes, levando-as para uma panela grande.
Cubra a panela com água e leve ao fogo. Quando ferver, escorra a água e repita o processo mais uma vez.
Em uma tábua, corte a costela em pedaços, seguindo a linha entre os ossos (despreze os ossos). Reserve.
Corte as linguiças em rodelas.
Em uma panela grande, coloque as linguiças e a costela.
Cubra com água e leve ao fogo, quando ferver, escorra a água e repita o procedimento mais uma vez.
Escorra o feijão.
Em duas panelas de pressão, divida o feijão, as carnes escorridas, a costelinha e as linguiças também escorridas.
 Cubra as panelas com água.
Antes de fechar as panelas e levar ao fogo, coloque um fio de azeite em cada uma.
Tampe as panelas, cozinhando por 40 minutos, contados do momento que pegar a pressão.
Passado os 40 minutos, retire a pressão, abra a panela e coloque as folhas de loro, o cheiro-verde e o coentro. Misture bem os ingredientes da panela.
Volte as panelas para o fogo, mas sem tampar.
Enquanto isso, aqueça o azeite numa frigideira e doure a cebola e o alho.
Acrescente o bacon de lombo e o bacon comum, fritando-os.
Coloque um pouco da feijoada na frigideira, misturando e amassando o feijão para engrossar o caldo.
Volte essa mistura para a panela.
Repita o procedimento para a outra panela.
Apesar de não ser necessário, não custa nada verificar o sal.


Ingredientes do molho de pimenta:
1 colher de sopa de azeite extra virgem;
½ cebola média picada;
4 dentes de alho picados;
1 pimenta dedo de moça (com sementes) picada;
1 punhado de coentro picado;
3 conchas de caldo da feijoada;
Sal e pimenta moída na hora.


Modo de preparo:
Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite, dourando a cebola e o alho.
Acrescente a pimenta e o coentro, seguido do caldo da feijoada.
Tempere com sal e pimenta.
Despeje numa molheira.



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