sábado, 9 de agosto de 2014

Coxinha Creme

Coxinha de frango é uma delícia e isso todo mundo sabe, também já ficou provado nas padarias e festinhas mais informais como as infantis, que o quitute é preferência nacional e não se discute mais isso.
Tamanha adoração, fez com que eu aprendesse a fazer “coxinha creme” uma versão mini e revisitada da tradicional coxa creme (aquela que vende na padaria). Vou começar pelo recheio.


Ingredientes para o recheio:
kg de peito de frango cortado em cubinhos pequenos;
Suco de 1 limão;
Pimenta do reino moída na hora e sal a gosto;
2 dentes de alho amassados;
1 colher de sopa de mostarda Dijon (se não tiver pode ser a normal);
1 punhado de tomilho fresco;
Palitos para espetar os cubinhos de frango;
Óleo para fritar.


Modo de preparo:
Tempere o frango e deixe marinando por meia hora.
Espete os cubinhos de frango nos palitos.
Aqueça o óleo em uma frigideira e frite os palitinhos de frango em imersão. Se preferir pode assar ou grelhar os cubinhos, mas infelizmente a gordura confere melhor sabor. Reserve.
Enquanto isso prepare a massa.


Ingredientes para a massa creme:
1 tablete de caldo de frango diluído em 250 ml de água;
4 gemas;
375 ml de leite integral;
250 gramas de farinha de trigo;
40 gramas de manteiga;
Sal a gosto;
Cheiro verde picado a gosto.


Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos o cheiro verde.
No caso da manteiga, nesse estágio será usada apenas a metade, pois a outra será usada para dar o ponto da massa.
Bata os ingredientes até que fique uma massa homogênea.
Despeje o creme em uma panela grande e leve ao fogo médio. Vá mexendo sem parar, até que a massa engrosse e vá solte da panela. A massa quando engrossa pode empelotar um pouco, o que é normal. Nesse estágio é importante continuar mexendo – força no braço.
Assim que começar a engrossar muito, tira um pouco a panela do fogo e continua mexendo até que fique uma massa cremosa e que solte da panela.
Coloque o restante da manteiga e continue mexendo até ficar com um aspecto aveludado.
Finalize com o cheiro verde.
Com a massa morna, passe um pouco de óleo nas mãos e modele os cubinhos de frango nos palitos na massa. Faça da seguinte forma, pegue um pedaço da massa e faça uma bolinha, abra a massa na palma da mão, recheando com o cubinho que deverá ficar centralizado. Vá moldando a massa em forma de uma coxinha, fechando bem para não estourar no momento da fritura.


Ingredientes para empanar e fritar:
2 ovos batidos;
Farinha de rosca;
Manteiga para untar a assadeira;
Óleo para fritar.


Modo de preparo:
Empane as coxinhas, passando primeiro pelo ovo e depois na farinha de rosca.
Coloque as coxinhas na assadeira untada.
Cubra a assadeira com papel filme e deixe na geladeira por no mínimo uma hora para que fique mais firme. Eu deixei do dia para outro na geladeira, ou seja, só fritei no dia seguinte.
Na hora de fritar, aqueça uma frigideira funda com óleo em quantidade suficiente para que as coxinhas fiquem em imersão.
Quando o óleo estiver quente frite as coxinhas, colocando de quatro a cinco por vez até dourar.
Rende aproximadamente 50 salgados.







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