domingo, 31 de março de 2013

Bacalhoada Tradicional


Na Sexta-Feira Santa reunimos a família aqui em casa e para celebrar a data preparei Bacalhoada, cuja receita peguei do livro Panelinha Receitas que Funcionam da ótima Rita Lobo.
Como era muita gente, dei uma adaptada na quantidade de ingredientes, de modo que dobrei a receita original rendendo duas travessas grandes.
Sendo assim, bastou dividir os ingredientes, ou seja, para um refratário com 750 gramas de peixe, usei 1 kg de batata, ½ pimentão verde, ½ pimentão vermelho, 1 ½ cebola, 1 xícara de azeitonas e assim por diante, distribuindo a receita em duas formas.


Ingredientes:
1 ½ kg bacalhau em postas;
2 kg de batatas;
3 tomates cortados em rodelas;
1 pimentão verde sem sementes cortado em cubos;
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos;
3 cebolas grandes cortadas em rodelas;
2 xícaras de chá de azeitonas pretas sem caroço;
2 xícaras de chá de azeite extra virgem;
2 punhados de salsinha picada;
2 colheres de sopa de farinha de rosca.


Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela com água cobrindo-o.
Deixe por no mínimo 12 horas, trocando a água umas seis vezes durante o período.
Se ainda estiver salgado, coloque o peixe numa panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver, conte cinco minutos, desligue o fogo e escorra a água, repita a operação se necessário.
Com o bacalhau dessalgado, retire as espinhas desfiando-o. Coloque as tiras de peixe em uma tigela. Reserve.
Enquanto isso, aqueça o forno a 180 °C.
Descasque as batatas, coloque-as numa panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar, quando ferver deixe cozinhar por 15 minutos.
Espete-as com um garfo para verificar o ponto, se estiverem macias, desligue o fogo e escorra a água.
Corte as batatas em rodelas de 1 cm.
Num refratário, espalhe o bacalhau, arrume as batatas, depois as rodelas de tomates, seguida dos cubos de pimentões, das rodelas de cebolas e azeitonas.
Regue com uma xícara de chá de azeite.
Espalhe a salsinha (1 punhado).
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Se for fazer duas receitas, repita o procedimento com outro refratário.
Passado os primeiros 30 minutos, retire o papel alumínio e salpique a farinha de rosca (1 colher de sopa para cada refratário), voltando ao forno (sem papel) por mais 20 minutos aproximadamente.
Sirva em seguida.
Como eu disse, essa receita rende duas travessas grandes, bastando dividir os ingredientes em cada uma delas. Se for fazer apenas uma receita, basta usar metade dos ingredientes.
Aqui rendeu uma média de 16 porções bem servidas.













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