sábado, 22 de dezembro de 2012

Ceia de Natal


Geralmente eu fico encarregada de preparar o Chester para a ceia de Natal da família, mas neste ano fiquei livre do encargo e terei que pensar somente na ceia do Reveillon.
Mas e você, já pensou o que vai preparar para a ceia de Natal? Não tem a menor ideia? Não sabe cozinhar?
Na quinta passada o jornal Folha de São Paulo no caderno Comida deu várias dicas e receitas para a ceia, inclusive de acompanhamento que servem para todos os gostos, bolsos e níveis de habilidades culinárias.
Por isso separei as mais interessantes.
Caso se interesse por alguma, ainda dá tempo de passar no mercado e começar a planejar a ceia.
Ah! Se quiser ver outras receitas basta entrar no http://www1.folha.uol.com.br/comida/1202587-monte-sua-ceia-com-pratos-separados-por-niveis-de-dificuldade.shtml

Para quem não é muito familiarizado com as panelas.
Bacalhau com ervas

Ingredientes:
3 filés de bacalhau dessalgado;
Azeite para regar;
1 xícara de chá de cebola picada;
1 colher de chá de alho picado;
1 xícara de chá de cenoura picada;
1 xícara de chá de tomate picado;
1 xícara de salsão picado, sem talo;
1 xícara de ervas frescas (manjericão, capim-limão e ciboulete);
2 xícaras de chá de vinho branco;
Suco de ½ limão;
 Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:
Misture os ingredientes já picados e tempere com sal e pimenta.
Em uma assadeira, coloque uma folha de papel alumínio, com o dobro do tamanho para fora.
Regue com azeite e coloque uma camada dos ingredientes picados. Por cima, deite os filés. Regue-os com o vinho.
Faça outra camada de legumes, regue com azeite, o suco do limão, as ervas, e dobre o papel alumínio sobre todo o peixe. Aperte bem o papel para não sair o vapor.
Asse a 170º C por 20 minutos.


Fonte/Imagem: Letícia Moreira/Folhapress



Para quem cozinha de final de semana.
Tender ao Molho de Abacaxi

Ingredientes para o tender:
1,2 Kg de tender;
6 colheres de sopa de mostarda amarela;
1 lata de coca cola;
10 colheres de sopa de mel;
10 cravos da índia.

Ingredientes para o molho de abacaxi:
1 abacaxi sem casca e miolo, cortado em cubos;
½ garrafa de vinho branco seco;
500 g de açúcar mascavo;
1 canela em pau.

Modo de preparo do tender:
Desenhe com uma faca, losangos na parte de cima do tender e distribua os cravos pela superfície.
Coloque-o numa assadeira, unte-o com mel e mostarda e cubra com o refrigerante.
Cubra-o com papel alumínio, preaqueça o forno e asse o tender a 180º C por 30 minutos.
Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos.

Modo de preparo do molho de abacaxi:
Bata o abacaxi com o vinho no liquidificador.
Em uma panela, coloque a mistura, o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo baixo.
Retire a espuma que se forma com a fervura e mexa de vez em quando para obter consistência de molho.
Sirva com o tender.


Fonte/Imagem: Letícia Moreira/Folhapress



Para quem cozinha o ano inteiro.
Peru ao Molho Rôti

Ingredientes para o peru:
1 peru de 3Kg;
300 gramas de manteiga integral sem sal;
150 g de ervas frescas picadas;
2 litros de caldo de galinha;
Sal e pimenta a gosto;
2 colheres de sopa de amido de milho diluído;
Óleo de milho para untar.

Ingredientes para a marinada:
1 litro de vinho branco seco;
500 ml de água;
1 cenoura picada;
1 talo de salsão picado;
1 talo de alho-poró picado;
Ervas frescas picadas.

Modo de preparo:
Reúna os ingredientes da marinada e deixe o peru nessa mistura em recipiente fechado por 12 horas na geladeira.
Reserve a marinada. Enxugue o peru com papel toalha.
Junte as ervas à manteiga e tempere com sal e pimenta.
Solte com cuidado a pele do peru e passe essa manteiga entre a pele e o peito e nas coxas. Espete a pele com palitos para ficar firme.
Unte o peru com óleo, sal e pimenta e coloque-o em uma fôrma com três conchas de marinada coada.
Preaqueça o forno, cubra a fôrma com papel alumínio e leve ao forno a 180º C por três horas. A cada 30 minutos, regue com a marinada.
Retire o papel e deixe dourar por até 40 minutos.
Tire o peru da assadeira e reserve-o.
Despeje 500 ml do caldo de galinha na fôrma e coloque-a na boca do fogão até soltar a crosta formada.
Coloque essa mistura em uma panela, junte o restante do caldo, peneire e ferva.
Acrescente o amido e mexa pra não empelotar.
Sirva o peru com esse molho.


Fonte/Imagem: Letícia Moreira/Folhapress

Fonte: Folha de São Paulo

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