domingo, 6 de abril de 2014

Quiche de Queijo com Bacon


Nada melhor que começar o domingo com um gostoso brunch, e foi assim que iniciamos o dia aqui em casa.
Não se sabe ao certo se sua origem é inglesa ou americana, mas o brunch nada mais é que uma mistura de breakfast (café da manhã) com lunch (almoço), comumente servido aos finais de semana, quando podemos levantar mais tarde e reunir a família.
Justamente por ser uma mistura das duas refeições, é possível que ele seja servido um pouco mais tarde, entre 10h30min e 11h00min se estendendo até às 14h00min.
Já que o dia começa devagar e sem pressa, é possível servir um pouco de tudo, desde que não se cometa excessos, indo de pratos frios a quentes, começando pelas frutas, sucos, pães, sanduíches, saladas, bolos, biscoitos, quiches, tortas, omeletes, café, chás e panquecas. 
E por que não um espumante? Sim, ele e outros drinks refrescantes são bem vindos.
Aqui em casa, além do trivial servido no café manhã, (café, leite, pão, geleia, frios, sucos, omelete, etc), preparei uma Quiche de Queijo com Bacon, Focaccia de Alecrim com Tapenade, Bolo de Chocolate com Cobertura Ganache e Clerico (drink a base de vinho branco e frutas), cujas receitas tiradas da internet e dos livros Panelinha Receitas que Funcionam e Cozinha de Estar, são todas da Rita Lobo e que eu revisitei.
Como a intenção é ir comendo devagar enquanto a conversa com os convidados rola solta e o dia vai passando, vale deixar tudo pronto no dia anterior.

Vamos a primeira receita:
Quiche de Queijo com Bacon – nessa receita você vai precisar de uma fôrma de quiche ou de uma forma desmontável de 20 cm de diâmetro.


Ingredientes para a massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
150 gramas de manteiga (eu usei com sal);
5 colheres de sopa de água gelada;
Sala gosto.


Modo de preparo da massa:
Em uma tigela misture com as mães a farinha, a manteiga e sal.
Depois coloque a água e misture até formar uma bola, evitando trabalhar muito na massa, deixando pontinhos de manteiga para que ela fique crocante.
Embrulhe a massa em papel filme e deixe na geladeira por duas horas.
Depois retire a massa da geladeira e a desenrole.
Amoleça a massa com as mãos.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com auxílio de um rolo ou uma garrafa.
A massa deve ficar maior que a fôrma, pois deve cobrir o fundo e as laterais.
Coloque a massa na fôrma levemente untada, modelando-a. Retire as sobras.
Cubra a fôrma com papel filme e leve a geladeira por mais 10 minutos.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C.
Coloque um pedaço de papel alumínio ou papel manteiga sobre a torta, preenchendo o fundo com feijão cru, pois o objetivo aqui é formar peso para a massa não inflar ou quebrar ao assar.
Leve para assar por 20 minutos. Depois de assada, retire o feijão e o papel alumínio. Reserve.


Ingredientes para o recheio:
3 colheres de sopa de bacon em cubinhos;
4 ovos;
1 xícara de chá de leite;
1 xícara de chá de creme de leite fresco;
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto (pegue leve no sal, pois o bacon e o queijo já são salgados);
Noz moscada ralada na hora (1 pitada);
2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado ( a receita original vai ½ xícara de chá de queijo gruyère).


Modo de preparo do recheio:
Numa frigideira antiaderente, refogue o bacon até que fique douradinho (não coloque azeite, pois ele frita na própria gordura). Reserve.
Numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Despeje o queijo na massa, em seguida coloque o bacon e a gordura que se formou na frigideira, finalize com o creme de ovos.
Asse por 45 minutos ou até que doure em forno preaquecido a 180 °C.
Desenforme depois de esfriar.

Rende aproximadamente 8 porções.




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