A Focaccia é um tipo de pão que aqui foi servido com
tapenade, uma pasta deliciosa para ninguém botar defeito.
Ingredientes para o pão:
1 ¼ xícara de chá de farinha de trigo;
1 ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral;
2 colheres de chá de sal;
1 pacote de fermento biológico instantâneo;
1 colher de sopa de mel;
2 colheres de sopa de azeite;
1 ½ xícara de chá de água morna;
Ramos de alecrim;
Sal grosso;
3 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Numa tigela grande misture as farinhas, o sal, o fermento
biológico, o mel, o azeite e a água morna até obter uma massa homogênea. Nesse
ponto a massa fica mole e grudenta.
Em uma superfície bem enfarinhada, sove o pão por uns 10
minutos, juntando mais farinha até dar o ponto, ou seja, até a massa ficar lisa
e sem grudar nas mãos.
Em seguida unte uma tigela grande com um fio de azeite e
coloque a massa para descansar, cobrindo-a com um pano limpo e úmido por uma
hora (eu deixei até o dia seguinte quando fui assar o pão).
Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma assadeira (30x 25 cm)antiaderente
com azeite.
Coloque a massa na assadeira virando a tigela delicadamente.
Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos de
leve com as pontas dos dedos ao mesmo tempo em que espalha a massa na forma.
Cuidado para não apertar demais!
Distribua os ramos de alecrim e regue com azeite restante.
Polvilhe com sal grosso.
Leve o pão ao forno por 30 aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes para tapenade:
1 xícara de chá de nozes;
1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço;
1 colher de sopa de alcaparras;
1 dente de alho;
4 colheres de sopa de azeite;
1 limão espremido;
1 colher de chá de molho de soja (shoyu);
Folhinhas de tomilho fresco a gosto.
Modo de preparo da tapenade:
Coloque todos os ingredientes no processador, menos os
temperos e coloque no processador ou liquidificador, até que fiquem bem
triturados.
Passe a pasta para uma tigela, coloque o azeite, o limão, o
molho shoyu e as folhinhas de tomilho e misture tudo.
Sirva a seguir.
Fica ótimo com pães e torradas.
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