Ontem teve a
tradicional Festa Julina da família,
por isso fiquei incumbida do preparo do Caldinho
de Feijão.
Na hora de servir, como
eram muitos convidados acabamos improvisando copinhos e colherinhas
descartáveis, porém em casa em uma reunião mais intimista e com menos pessoas,
fica super charmoso servir o caldinho em cumbucas, canecas ou bowls.
Ingredientes:
4 xícaras de chá de
feijão carioca, escolhido e lavado.
Água para demolhar (o
bastante para cobrir o feijão);
2 litros de água para cozinhar;
Folhas de louro;
Fio de Azeite;
1 xícara de chá de
bacon picado;
1 cebola grande
picada;
1 cabeça de alho
picado;
1 punhado de salsinha
picada;
2 tabletes de caldo
de carne sabor costela;
1 colher de chá de
cominho;
Sal e pimenta a
gosto;
Cebolinha e salsinha
picadas para servir.
Modo de preparo:
Oito horas antes do
preparo, em uma bacia grande cubra o feijão com água, deixando-o de molho
durante todo esse tempo.
Depois de demolhado,
escorra a água.
Em uma panela de
pressão, coloque o feijão, a água, as folhas de louro e o azeite. Tampe e deixe
cozinhar por 40 minutos contados do momento que começar a fazer pressão.
Depois de pronto,
retire a pressão da panela.
Enquanto isso, em uma
frigideira refogue o bacon, deixando que frite na própria gordura.
Acrescente a cebola e
o alho, deixando que fiquem transparentes, depois jogue-os no feijão.
Coloque a salsinha
picada e os tabletes de caldo de carne sabor costela, mexendo bem todos os
ingredientes.
Coloque o cominho.
Finalize com o sal e
a pimenta.
Se achar que o feijão
ficou muito grosso, pode acrescentar um pouco mais de água (no meu caso
coloquei mais 2 copos americanos).
Retire do fogo e
deixe esfriar um pouco.
Depois bata todo o
feijão no liquidificador, retirando apenas as folhas de louro.
Passe na peneira o
feijão batido.
Volte para a panela e
esquente o caldo.
Na hora de servir,
salpique cebolinha e salsinha picadinhas.
Essa receita rendeu
muito, mas em casa dá para reduzir pela metade os ingredientes.
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