domingo, 14 de julho de 2013

Caldinho de Feijão


Ontem teve a tradicional Festa Julina da família, por isso fiquei incumbida do preparo do Caldinho de Feijão.
Na hora de servir, como eram muitos convidados acabamos improvisando copinhos e colherinhas descartáveis, porém em casa em uma reunião mais intimista e com menos pessoas, fica super charmoso servir o caldinho em cumbucas, canecas ou bowls.


Ingredientes:
4 xícaras de chá de feijão carioca, escolhido e lavado.
Água para demolhar (o bastante para cobrir o feijão);
2 litros de água para cozinhar;
Folhas de louro;
Fio de Azeite;
1 xícara de chá de bacon picado;
1 cebola grande picada;
1 cabeça de alho picado;
1 punhado de salsinha picada;
2 tabletes de caldo de carne sabor costela;
1 colher de chá de cominho;
Sal e pimenta a gosto;
Cebolinha e salsinha picadas para servir.


Modo de preparo:
Oito horas antes do preparo, em uma bacia grande cubra o feijão com água, deixando-o de molho durante todo esse tempo.
Depois de demolhado, escorra a água.
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água, as folhas de louro e o azeite. Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos contados do momento que começar a fazer pressão.
Depois de pronto, retire a pressão da panela.
Enquanto isso, em uma frigideira refogue o bacon, deixando que frite na própria gordura.
Acrescente a cebola e o alho, deixando que fiquem transparentes, depois jogue-os no feijão.
Coloque a salsinha picada e os tabletes de caldo de carne sabor costela, mexendo bem todos os ingredientes.
Coloque o cominho.
Finalize com o sal e a pimenta.
Se achar que o feijão ficou muito grosso, pode acrescentar um pouco mais de água (no meu caso coloquei mais 2 copos americanos).
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Depois bata todo o feijão no liquidificador, retirando apenas as folhas de louro.
Passe na peneira o feijão batido.
Volte para a panela e esquente o caldo.
Na hora de servir, salpique cebolinha e salsinha picadinhas.
Essa receita rendeu muito, mas em casa dá para reduzir pela metade os ingredientes.




Nenhum comentário:

Postar um comentário