Geralmente eu fico
encarregada de preparar o Chester para a ceia de Natal da família, mas neste
ano fiquei livre do encargo e terei que pensar somente na ceia do Reveillon.
Mas e você, já pensou
o que vai preparar para a ceia de Natal? Não tem a menor ideia? Não sabe
cozinhar?
Na quinta passada o jornal
Folha de São Paulo no caderno Comida deu várias dicas e receitas para
a ceia, inclusive de acompanhamento que servem para todos os gostos, bolsos e níveis
de habilidades culinárias.
Por isso separei as
mais interessantes.
Caso se interesse por
alguma, ainda dá tempo de passar no mercado e começar a planejar a ceia.
Ah! Se quiser ver outras receitas basta entrar no http://www1.folha.uol.com.br/comida/1202587-monte-sua-ceia-com-pratos-separados-por-niveis-de-dificuldade.shtml
Para quem não é muito
familiarizado com as panelas.
Bacalhau com ervas
Ingredientes:
3 filés de bacalhau
dessalgado;
Azeite para regar;
1 xícara de chá de cebola
picada;
1 colher de chá de
alho picado;
1 xícara de chá de
cenoura picada;
1 xícara de chá de
tomate picado;
1 xícara de salsão
picado, sem talo;
1 xícara de ervas
frescas (manjericão, capim-limão e ciboulete);
2 xícaras de chá de
vinho branco;
Suco de ½ limão;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes
já picados e tempere com sal e pimenta.
Em uma assadeira,
coloque uma folha de papel alumínio, com o dobro do tamanho para fora.
Regue com azeite e
coloque uma camada dos ingredientes picados. Por cima, deite os filés. Regue-os
com o vinho.
Faça outra camada de
legumes, regue com azeite, o suco do limão, as ervas, e dobre o papel alumínio
sobre todo o peixe. Aperte bem o papel para não sair o vapor.
Asse a 170º C por 20
minutos.
Fonte/Imagem: Letícia Moreira/Folhapress
Para quem cozinha de
final de semana.
Tender ao Molho de Abacaxi
Ingredientes para o
tender:
1,2 Kg de tender;
6 colheres de sopa de
mostarda amarela;
1 lata de coca cola;
10 colheres de sopa
de mel;
10 cravos da índia.
Ingredientes para o
molho de abacaxi:
1 abacaxi sem casca e
miolo, cortado em cubos;
½ garrafa de vinho
branco seco;
500 g de açúcar mascavo;
1 canela em pau.
Modo de preparo do
tender:
Desenhe com uma faca,
losangos na parte de cima do tender e distribua os cravos pela superfície.
Coloque-o numa
assadeira, unte-o com mel e mostarda e cubra com o refrigerante.
Cubra-o com papel
alumínio, preaqueça o forno e asse o tender a 180º C por 30 minutos.
Retire o papel e
deixe dourar por mais 20 minutos.
Modo de preparo do molho
de abacaxi:
Bata o abacaxi com o
vinho no liquidificador.
Em uma panela,
coloque a mistura, o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo baixo.
Retire a espuma que
se forma com a fervura e mexa de vez em quando para obter consistência de
molho.
Sirva com o tender.
Fonte/Imagem: Letícia Moreira/Folhapress
Para quem cozinha o
ano inteiro.
Peru ao Molho Rôti
Ingredientes para o
peru:
1 peru de 3Kg;
300 gramas de
manteiga integral sem sal;
150 g de ervas
frescas picadas;
2 litros de caldo de
galinha;
Sal e pimenta a
gosto;
2 colheres de sopa de
amido de milho diluído;
Óleo de milho para
untar.
Ingredientes para a
marinada:
1 litro de vinho
branco seco;
500 ml de água;
1 cenoura picada;
1 talo de salsão
picado;
1 talo de alho-poró
picado;
Ervas frescas
picadas.
Modo de preparo:
Reúna os ingredientes
da marinada e deixe o peru nessa mistura em recipiente fechado por 12 horas na
geladeira.
Reserve a marinada.
Enxugue o peru com papel toalha.
Junte as ervas à
manteiga e tempere com sal e pimenta.
Solte com cuidado a
pele do peru e passe essa manteiga entre a pele e o peito e nas coxas. Espete a
pele com palitos para ficar firme.
Unte o peru com óleo,
sal e pimenta e coloque-o em uma fôrma com três conchas de marinada coada.
Preaqueça o forno,
cubra a fôrma com papel alumínio e leve ao forno a 180º C por três horas. A
cada 30 minutos, regue com a marinada.
Retire o papel e
deixe dourar por até 40 minutos.
Tire o peru da
assadeira e reserve-o.
Despeje 500 ml do
caldo de galinha na fôrma e coloque-a na boca do fogão até soltar a crosta
formada.
Coloque essa mistura
em uma panela, junte o restante do caldo, peneire e ferva.
Acrescente o amido e
mexa pra não empelotar.
Sirva o peru com esse
molho.
Fonte/Imagem: Letícia Moreira/Folhapress
Fonte: Folha de São Paulo
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