sábado, 1 de março de 2014

Empanadas Acompanhadas do Molho Chimichurri


Continuando a saga das comidas latinas, semana passada na casa dos meus sogros, preparei Empanadas acompanhadas de Molho Chimichurri.
A empanada ou saltenha tem sua criação disputada entre os argentinos, uruguaios e chilenos, mas na verdade a sua origem remonta aos árabes que a levaram para Espanha, que por sua vez a tornou popular nos países da América latina.
Já o molho chimichurri, é um preparo feito de ervas diversas e pimenta, usado para acompanhar carnes, pães e as famosas empanadas. A origem do molho é tão controvertida quanto as empanadas, pois tanto os argentinos, quanto os uruguaios a reivindicam.
Bom, ao preparar as empanadas, ao invés de fazer o tradicional recheio de carne moída com ovo e uva passa, preferi fazer uma releitura, fazendo o de carne desfiada, cujo resultado não decepcionou, o mesmo posso dizer do molho chimichurri que ao invés de usar as pimentas dedo de moça e calabresa, usei pimentas biquinho e jalapeno.

Empanadas

Ingredientes para o recheio:
800 gramas de maminha;
2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
1 cebola picada;
4 dentes de alho picados;
1 pimentão verde picado;
1 punhado de salsinha picada;
1 tomate sem semente e sem pele picado;
2 tabletes de caldo de carne;
Sal a gosto;
Pimenta moída na hora a gosto;
2 ramos de alecrim;
1 litro de água;
340 gramas de extrato de tomate.


Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque a carne deixando que doure.
Acrescente o pimentão, a salsinha e o tomate, aproveitando para temperar com o tablete de carne, o sal e a pimenta.
Coloque os ramos de alecrim.
Despeje a água e feche a panela, cozinhando por 01h30min na pressão.
Depois de cozida, desmanche a carne com um garfo dentro da própria panela, a carne desmancha quase sozinha. Adicione o extrato de tomate, se precisar coloque um pouco de água e verifique o sal.
Reserve o recheio.


Ingredientes para a massa:
420 gramas de farinha de trigo;
75 gramas de azeite extravirgem;
1 ovo batido;
Sal a gosto.


Modo de Preparo:
Em uma bacia ou vasilha funda, despeje o trigo, o azeite o ovo batido e o sal.
Misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa, macia e homogênea. Para isso, é preciso amassar bem a massa e às vezes batê-la na mesa.
Faça uma bola, enrolando a massa em papel filme. Deixe descansando por meia hora na geladeira.
Depois, com o rolo de macarrão abra a massa em cima da mesa coberta com um pouco de farinha de trigo, virando a massa dos dois lados.
Com um cortador de 12 cm de diâmetro ou uma tigela ou prato, corte a massa.
Com a massa restante, enrole-a e depois estique de novo com um rolo fazendo os cortes com um cortador uma tigela, repita o procedimento até a massa acabar.
Recheie os círculos com a carne (fria ou morna) utilizando uma colher de sobremesa.
Feche as empanadas ao meio, formando uma meia lua, fechando bem para não estourar a massa (utilize um garfo para apertar as extremidades).
Pincele as empanadas com uma gema de ovo.
Em uma assadeira untada com um fio de azeite, leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 10 minutos (eu descuidei e deixei passar um pouco).
Rende 21 porções.

Molho Chimichurri

Ingredientes:
50 ml de azeite extravirgem;
1 limão;
10 ml de água;
1 dente de alho amassado;
4 pimentas biquinho sem sementes picadas;
1 colher de chá de orégano desidratado;
1 colher de chá de tomilho desidratado;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de pimenta jalapeno picada;
1 punhado de salsinha picada.


Modo de Preparo:
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo por um minuto.
Deixe esfriar e transfira para um recipiente/ramequim, sirva com as empanadas.

P.S: A melhor maneira de experimentar é molhando as empanadas no molho.

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