domingo, 11 de agosto de 2013

Cheesecake com Calda Chocolate


Para a sobremesa de Dia dos Pais preparei Cheesecake com Calda de Chocolate, cuja receita me inspirei no livro Panelinha Receitas que Funcionam, Editora Senac, 4ª Edição, da ótima Rita Lobo, que aliás, não me canso de buscar inspirações.


Ingredientes para a massa:
200 gramas de bolacha maisena;
100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente.


Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C.
Triture os biscoitos no processador ou liquidificador até que virem farinha.
Transfira a farinha para uma tigela.
Acrescente a manteiga e misture bem com as mãos.
Unte com manteiga uma fôrma de 24 cm de diâmetro, de fundo removível (untar inclusive dos lados/laterais).
Distribua a massa na fôrma, cobrindo todo o fundo. Pressione bem com as mãos contra o fundo da fôrma.
Leve a fôrma ao forno e deixe assar por 10 minutos. Retire do forno e reserve.
Pode deixar o forno ligado, enquanto prepara o recheio.


Ingredientes para o recheio:
750 gramas de cream cheese;
1 xícara de chá de açúcar;
5 ovos;
½ xícara de chá de creme de leite;
3 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 colher de chá de raspas de limão (eu usei siciliano);
1 colher de chá de raspas de laranja;
1 colher de chá de essência de baunilha.


Modo de preparo:
Retire o cream cheese da geladeira 1 hora antes do preparo.
Em uma batedeira, bata o cream cheese e o açúcar até ficar uma mistura bem cremosa.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte o creme de leite, a farinha, as raspas de limão e de laranja e por último a essência de baunilha. Bata tudo muito bem.
Transfira o creme para a fôrma reservada e leve ao forno para assar por 15 minutos. Em seguida reduza a temperatura e deixe assar por mais 40 minutos (a torta ainda vai ficar com uma textura mole, só ficando durinha após 1 hora de geladeira).
Retire do forno deixe esfriar até que as laterais comecem a desgrudar da assadeira (pode passar uma faca ao redor da cheesecake para ajudar a desgrudar, mas não retire da fôrma). Após esfriar, leve a geladeira por pelo menos 1 hora.


Ingredientes para a calda de chocolate:
½ xícara de chá de creme de leite;
½ xícara de chá de leite;
3 colheres de sopa de achocolatado em pó.


Modo de preparo:
Coloque os ingredientes numa panela e aqueça, mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela.
Deixe esfriar e coloque na geladeira até o momento de servir a torta.
Na hora de servir, retire o aro da fôrma e coloque a calda por cima da cheesecake.
Se quiser, pode servir a cheescake pura ou com outro tipo de calda, podendo ser de morango, frutas vermelhas, goiabada ou doce de leite.



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