Tenho aproveitado o feriado de carnaval para colocar a mão na massa e cozinhar tudo o que tenho direito. E seguindo o conselho e a receita de um amigo, ontem preparei doce de leite caseiro. Fiquei um tempão na frente do fogão mexendo a panela, mas o resultado final fez valer cada minuto a pena.
A receita é bem simples, o grande segredo é ter paciência e tempo de sobra.
A receita original pede fava de baunilha, mas como não tinha usei essência. Porém, aconselho, se puder, que use a fava, que faz toda a diferença no sabor.
Ingredientes:
1 litro de leite;
250 gramas de açúcar;
3 gramas de bicarbonato de sódio;
1 colher de sopa de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, esquente o leite e o açúcar em fogo médio, mexendo para que se dissolva.
Quando começar a ferver, coloque o bicarbonato de sódio e mexa em fogo baixo, nesse momento ocorrerá uma reação química, fazendo com que o leite sofra uma efervescência.
Continue mexendo, sempre cuidando para que não grude no fundo da panela.
Nessa quantidade, o procedimento deve levar aproximadamente 1 hora e meia.
Conforme o tempo for passando, a água do leite irá evaporar, enquanto que a mistura engrossará e ganhará cor de caramelo.
Quando estiver faltando uns 10 minutos para terminar, coloque a essência de baunilha ou a fava.
Deixe esfriar e coma acompanhado de queijos, ou se preferir use como recheio ou cobertura de sobremesas, como é caso da chessecake.
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