Apesar de não ser
sábado e nem quarta-feira, hoje foi dia de Feijoada.
O prato que vai muito
bem com arroz branco, farofa, couve refogada e gomos de laranja, é prático e
fácil de preparar, principalmente quando se pretende receber muitos convidados,
pois basta cozinhar as carnes com o feijão.
Tirando a parte de
demolhar as carnes, o trabalho mesmo fica por conta das guarnições.
A receita a seguir
serve um batalhão.
Ingredientes da
feijoada:
1 kg de feijão preto;
600 gramas de carne
seca;
500 gramas de lombo
suíno salgado;
500 gramas de
costelinha defumada;
400 gramas de linguiça
paio;
400 gramas de linguiça
portuguesa;
500 gramas de linguiça
calabresa;
Folhas de manjericão;
1 punhado de cheiro
verde picado;
1 punhado de coentro
picado;
2 colheres de sopa de
azeite extra virgem;
1 cebola média
picada;
5 dentes de alho
picados;
½ xícara de chá de bacon
de lombo defumado picado;
½ xícara de chá de
bacon comum picado.
Modo de preparo na
véspera:
Escolha e lave o
feijão, deixando de molho num recipiente fundo com bastante água por 12 horas.
Corte a carne seca e
o lombo em pedaços, desprezando a gordura.
Coloque as carnes em
um recipiente fundo, cubra com água, deixando de molho por 12 horas, fazendo a
troca a cada 3 horas.
Modo de preparo no
dia:
Escorra a água das
carnes, levando-as para uma panela grande.
Cubra a panela com
água e leve ao fogo. Quando ferver, escorra a água e repita o processo mais uma
vez.
Em uma tábua, corte a
costela em pedaços, seguindo a linha entre os ossos (despreze os ossos).
Reserve.
Corte as linguiças em
rodelas.
Em uma panela grande,
coloque as linguiças e a costela.
Cubra com água e leve
ao fogo, quando ferver, escorra a água e repita o procedimento mais uma vez.
Escorra o feijão.
Em duas panelas de
pressão, divida o feijão, as carnes escorridas, a costelinha e as linguiças
também escorridas.
Cubra as panelas com água.
Antes de fechar as
panelas e levar ao fogo, coloque um fio de azeite em cada uma.
Tampe as panelas,
cozinhando por 40 minutos, contados do momento que pegar a pressão.
Passado os 40
minutos, retire a pressão, abra a panela e coloque as folhas de loro, o
cheiro-verde e o coentro. Misture bem os ingredientes da panela.
Volte as panelas para
o fogo, mas sem tampar.
Enquanto isso, aqueça
o azeite numa frigideira e doure a cebola e o alho.
Acrescente o bacon de
lombo e o bacon comum, fritando-os.
Coloque um pouco da
feijoada na frigideira, misturando e amassando o feijão para engrossar o caldo.
Volte essa mistura
para a panela.
Repita o procedimento
para a outra panela.
Apesar de não ser
necessário, não custa nada verificar o sal.
Ingredientes do molho
de pimenta:
1 colher de sopa de
azeite extra virgem;
½ cebola média picada;
4 dentes de alho
picados;
1 pimenta dedo de
moça (com sementes) picada;
1 punhado de coentro
picado;
3 conchas de caldo da
feijoada;
Sal e pimenta moída
na hora.
Modo de preparo:
Em uma frigideira
pequena, aqueça o azeite, dourando a cebola e o alho.
Acrescente a pimenta
e o coentro, seguido do caldo da feijoada.
Tempere com sal e
pimenta.
Despeje numa
molheira.
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