Confesso que ainda estou fascinada
pela cultura e pela cozinha francesas e na tentativa de matar um pouco a saudade,
o menu de hoje foi francês.
De entrada preparei Vol-au-vent Aux Champignon Marchan D’Vin
e de prato principal Magret de Canard Aux Poire.
A receita da entrada que serve três
pessoa segue a seguir, o prato principal está no próximo post.
Apenas para esclarecer o Vol-au-vent,
comumente servido como entrada ou como canapé (numa versão menor) nada mais é
que um folhado recheado, que no nosso caso é feito de creme de champignon e
vinho.
Ingredientes:
450 gramas de massa folhada;
1 gema de ovo para pincelar;
1 colher de sopa de manteiga;
½ cebola média picada;
1 talo de alho poró cortado em rodelas bem finas;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
50 ml de vinho tinto seco;
150 gramas de champignon cortados ao meio (o ideal é usar do
fresco, mas acabei usando em conserva);
1 xícara de chá de creme de leite fresco;
1 tomate concassé (sem pele e sem sementes);
1 ramo de salsinha picada;
Pimenta moída na hora a gosto;
Sal a gosto.
Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180 C° e unte uma fôrma com manteiga. Reserve.
Abra a massa folhada e com auxílio de um copo corte a massa,
pincele a massa cortada e reserve, pois esta servirá de base para o Vol-au-vent.
Com o mesmo copo faça mais outros quatro cortes no restante da
massa, não pincele essas. Pegue um copo menor (de cachaça, por exemplo) e faça
outro corte nas quatro massas cortadas com o copo maior. Pegue as esferas e as empilhe
em cima da base pincelada com ovo. A ideia é formar uma caixinha ou cesta para
colocar o recheio.
Depois de montadas, pincele com ovo. Aproveite as bases menores
que restaram (feitas com copos de cachaça), empilhando uma em cima da outra,
colocando em cima da cesta tampando-a. Pincele com ovo.
Repita o procedimento, montando mais dois Vol-au-vent (A receita
serve três pratos lembra?).
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar a
massa.
Enquanto isso, prepare o recheio.
Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola junto
com o alho poro até que fiquem dourados.
Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
Acrescente o vinho aos poucos para não empelotar.
Coloque o champignon e continue mexendo.
Acrescente o creme de leite, o tomate e a salsinha.
Coloque a pimenta e finalize com sal.
Retire o vol-au-vent do forno colocando-o no centro do prato,
tire a tampa e recheie com o molho, ao final coloque a tampinha por cima
novamente. Sirva em seguida.
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